В последние дни в столичном округе Индии Дели зафиксирован критический уровень загрязнения воздуха, вызванный сжиганием отходов на сельскохозяйственных угодьях. По оценке ученых, концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму в 10 раз. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.

 

Смог уже вплотную подобрался к самой популярной индийской достопримечательности Тадж-Махалу, расположенному в 200 км от Нью-Дели. Руководство архитектурного комплекса принимает беспрецедентные меры для защиты туристов.

 

Министерство финансов Турции заявило о введении с 1 апреля 2020 года налога, который распространится на все отели, апартаменты, гостевые дома и кемпинги страны. Владельцев объектов размещения обязали отчислять 1% от совокупной стоимости оказываемых услуг до конца 2020 года, а затем 2% и возможно даже больше. При этом налог будет рассчитываться не только с цены за ночь, а со всего сервиса, включая питание, услуги бассейна и SPA, конференций, развлечений.

 

Для местного турбизнеса нововведение оказалось полной неожиданностью. В Федерации отельеров страны уже раскритиковали инициативу властей и заявили о том, что нигде в мире подобных сборов на дополнительные услуги нет. Кроме того, они пожаловались на постоянный рост цен на продукты и энергоресурсы, а также напомнили, что они уже платят отчисления в бюджет Агентства по развитию туризма, введенные в октябре текущего года.

 

Ситуация осложняется тем, что многие турецкие отели уже объявили контрактные цены на 2020 год, а туроператоры начали их продавать по акции «Раннего бронирования».  И сейчас непонятно, каким образом ситуация будет развиваться дальше: будут эти цены пересмотрены или нет.

 

Ранее эксперты российской туриндустрии дали прогноз по ценам на отдых в Турции в 2020 году. По их мнению, стоимость размещения в отелях увеличится на 5-15%. Цифры соответствуют ежегодному привычному повышению прайса. Подорожание коснется всех турецких курортов, отмечают участники рынка.